Баксанская нейтринная обсерватория (БНО) ИЯИ РАН - первая (работает с 1973) и одна из двух функционирующих сегодня в мире крупномасштабных подземных лабораторий, включающих комплекс дополняющих друг друга уникальных установок для междисциплинарных исследований на стыке фундаментальной физики, астрофизики и геофизики.
Вторая подобная обсерватория с комплексом подземных установок расположена в Гран-Сассо (Италия; с 1989); остальные подземные лаборатории в мире решают более частные задачи.
Только в лабораториях, расположенных глубоко под землей, может быть достигнут чрезвычайно низкий уровень радиационного фона, необходимый для большинства ключевых исследований в области нейтринной физики и экспериментов, направленных на поиск редких событий в физике элементарных частиц. Только подземные лаборатории могут обеспечить условия для создания улыранизкофоновых гамма-спектрометров для определения следовых количеств радиоактивных примесей в материалах, используемых в низкофоновых экспериментах. В последние несколько десятилетий подземная физика получила интенсивное развитие во всем мире. Практически все развитые страны имеют и в настоящее время интенсивно создают новые или расширяют существующие подземные лаборатории.
Баксанская нейтринная обсерватория (Приэльбрусье, Кабардино-Балкария) состоит из комплекса подземных сооружений, расположенных вдоль двух параллельных горизонтальных штолен в толще горы Андырчи (высота горы свыше 4 км; длина штолен около 4 км), и комплекса наземных лабораторий. БНО является градообразующим предприятием: комплекс инженерно-хозяйственных сооружений и жилья для сотрудников составил новый населенный пункт - пос. Нейтрино. Общая схема подземной части обсерватории приведена на рис.1 , общий вид наземных сооружений - на рис.2 .
Рис. 1.Продольный разрез подземного комплекса лабораторий БНО
Основными направления научных исследований БНО ИЯИ РАН являются:
- физика элементарных частиц, физика высоких энергий, космология;
 - нейтринная астрофизика, нейтринная и гамма - астрономия, физика космических лучей, проблема Солнечных нейтрино;
 - разработка и создание нейтринных телескопов в низкофоновых подземных лабораториях для исследования природных потоков нейтрино и других элементарных частиц;
 - двойной бетараспад;
 - поиск темной материи;
 - геофизические исследования: сейсмология и гравитация
 
Области научных направлений
Регистрация солнечных нейтрино. Поиск и исследование редких реакций и распадов, порожденных слабыми взаимодействиями. Изучение радиоактивности материалов. Исследование характеристик космических лучей.
Рис. 2. Вид на пос. Нейтрино и гору Андырчи. Наземные сооружения БНО: 1 – установка «Ковер», 2 – мюонный детектор, 3 – лабораторные корпуса, 4 – установка «Андырчи», 5 – входы в штольни
В состав ЦКП входят следующие установки:
- Лаборатория ОГРАН (Гравитационная антенна) БНО ИЯИ РАН
 - Двухзонный детектор с жидкометаллической мишенью НЕЙТРИНО (ИЯИ РАН)
 - Лаборатория испытательного стенда компонентов и устройств НУ "Искон"
 - Баксанский подземный сцинтилляционный телескоп ИЯИ РАН
 - Ливневая установка «Ковер-2»
 - Подземная сверхглубокая низкофоновая лаборатория НЛГЗ-4900 БНО ИЯИ РАН
 - Подземная лаборатория "КАПРИЗ"
 - Подземная низкофоновая камера "НИКА" (ИЯИ)
 - Галлий германиевый нейтринный телескоп БНО ИЯИ РАН (УНУ ГГНТ)
 
