Жизнеописание Ю.М.Андреева


Юрий Михайлович Андреев (ЮМА) родился 21 сентября (то есть под знаком Девы, если верить этим шарлатанам-астрологам) 1951 г. в г. Могилеве Белорусской ССР (ныне независимая Республика Беларусь).

С 1958 по 1966 гг. ЮМА учился в средней школе №1 г.Могилева, а в 1966 г. поступил в Специализированную школу-интернат физико-математического профиля №18 при Московском государственном университете имени Михаила Васильевича Ломоносова (теперь она называется СУНЦ), которую закончил с серебряной медалью в 1968 г.

В том же 1968 г. ЮМА поступил в Московский физико-технический институт на факультет радиотехники и кибернетики (группа 811, базовая кафедра - Институт проблем передачи информации), который закончил в 1974 г.

Непосредственную трудовую деятельность ЮМА начал 1 августа 1974 г., распределившись по окончании МФТИ в созданный в 1972 г. Институт ядерных исследований АН СССР, в качестве инженера в Лаборатории лептонов высокой энергии Отдела лептонов высокой энергии и нейтринной астрофизики. Задачи, решаемые в то время Лабораторией ЛВЭ, были связаны с созданием Баксанского подземного сцинтилляционного телескопа (БПСТ), входившего в комплекс установок Баксанской нейтринной обсерватории. ЮМА отвечал за разработку программного обеспечения для системы сбора и обработки данных на БПСТ, базировавшейся на работающем в линию с экспериментом миникомпьютере NOVA820 фирмы Data General (США). Физический запуск БПСТ состоялся в ноябре 1977 года, и с тех пор телескоп работает в непрерывном режиме до настоящего времени.

В 1985 году ЮМА, ставший к тому времени сначала младшим научным сотрудником, а затем и просто научным, начал заниматься проблемой Лебедя X-3 - мощного галактического источника, сигнал от которого был зарегистрирован двумя подземными установками - в Италии и в США.

Продолжение следует - следите за страницей...